О РМ,ВЖИК и др.:

31.03.00 Спор растекся мысию по древу. ;) Обозначу тезисно:
1.На Куликовском поле проигранное было сражение было спасено внезапным ударом незначительных по сравнию с основной массой сражающихся войск сил. Изменения хода битвы благодаря вводу в действие резерва -- не такое уж часто явление в военной истории. Здесь бы хотел напомнить о явной аналогии с Ледовым побоищем... ;)
2.Другие примеры: ты сам же и показал, что они совершенно отличны о КБ, и тут, собственно, говорить не о чем. Македонская фаланга не была резервом, который неожиданно вступал в действие, так что проводить тут аналогии несколько рискованно.
3.Численным данным древних автором верить нельзя. Я лично верю только в археологические реконструкции и тщательный численный анализ народонаселения.

28.03.00 В.: "Ник, прочитал "Железо из крови" и возникли некоторые вопросцы.
1. Ты что, на самом деле веришь, что 12 сотен Дмитрия Боброка не могли, будучи задействованы в нужный момент, повернуть исход Куликовской битвы в нашу сторону? По этому поводу приведу несколько исторических примеров.
а) В достопамятной битве персов и массагетов исход битвы решили 7 тысяч амазонок Томирис. Персидское войско насчитывало 200 тысяч сарбазов, массагетское - около 180 тысяч. Ближе к концу Томирис ввела в битву свою гвардию - "бешеных" - под командованием Фархада, и Куруш купился, полагая, что у кочевников больше резервов нет и в свою очередь введя в битву свой последний резерв - 10 тысяч "бессмертных" под своим собственным командованием. А женщина-то оказалась хитрее - у нее свой, женский полк еще в запасе наличествовал. Итог - полный разгром персидской армии, хотя массагетов было вроде бы и меньше.
б) Шурик Македонский - в битве при Иссе. Македонская армия порядка 60 тысяч гоплитов и всадников, персидская, под бездарным командованием Дариявуша Третьего, - 150 тысяч сарбазов. Персы прижали Сашу к морю, загнали в пески, но отборная фаланга состоящая из гетайров - товарищей верховного стратега, под его личным командованием просто сломала стой персидской пехоты, причем во фронтальной (!) атаке. Итог - тот же самый.
в) Граф Суворов, Александр Васильевич как-то с 15 тысячами солдат 100 тысячам янычар шею намылил. Только, к сожалению, не помню где и как это было.
:-(((.
2. Слушай, а откуда такая цифра - 12 сотен? Я читал, что в Дубраве наших все-таки около 10 тысяч было.
3. Как ты считаешь - принятие христианства на Руси было больше положительным или все-таки больше отрицательным событием?
4. Я так понял американцев ты не очень... Как ты думаешь смогут ли американцы хотя бы ужиться с русскими, а не собачиться по сто раз в год? Или все ж таки "я б таких друзей - за причинное место - да в музей" со всеми вытекающими? "
О.: "Военно-исторические загадки Русской Истории, или Небывалое Бывает" ;)
12 сотен Боброка изначально предназначались для парирования стратегической угрозы левому флангу. Они состояли их тяжеловооруженной конницы, легче рыцарской, но существенно тяжелее монгольской (точнее - степной, монголов там практически не было). Дмитрий (а, точнее, Боброк и Владимир)был вынужден встретить таранный удар врага пехотной фалангой, растянутой на широком фронте. Все русской войско не превышало 28-30 тысяч человек (серьезные подсчеты, опирающиеся на археологический данные, и это при предельном мобилизационом напряжении). Пехотные резервы располагались в третьей линии боевого порядка - для затыкания дыр. 12 сотен - число выведенное из максимальных возможностей Москвы содержать профессиональных конников( опять же, опираясь на росписи жалованных земель) и прочего. Именно такие воины и только этот род войск (по определению немногочисленный: "тяжелейшие потери" Ливонского Ордена в 1242 году ограничились, согласно "Рифмованной Хронике" 70-ю братьями-рыцарями). Русь никогда не располагала крупными силами конных стрелков, время Черных Клобуков прошло безвозвратно. Удар пехоты в тыл конным сотням Мамая мог принести тактический успех, который, однако, невозможно было бы перевести в стратегический. Но - 1200 всадников было слишком мало, чтобы опрокинуть противостящих им 10-12 тысяч всадников, прорвавшихся к моменту кризиса боя почти что к самой Непрядве. Вот откуда и взялась идея Русского Меча. Кстати, к приводимым древними авторами данным о численности войск следует относиться с предельной осторожностью -- они, как правило, завышены раз в десять. ;)
Приведенные тобой примеры. Начнем с конца. Речь идет, насколько я помню, о Рымникском сражении. Но там турецкая армия стояла пятью отдельными лагерями, взаимодействия между ними не было никакого, так что сурововским гренадерам только и оставалось, что окружать их и давать один залп. Противник был основательно деморализован еще до битвы, Суворову даже не пришлось вводить в дело резер. Шурик Македонский. У него фаланга играла роль опоры боевого порядка, главных сил, никак не резерва. Тактико-техническое превосходство и грамотное применение. Кстати, гейтарами называлась тяжелая македонская конница, а не пехота. ;) Массагеты. Насчет "амазонок" промолчу, ;) не во всем надо верить "Анабазису 10 тысяч" (если не путаю). Сейчас господствует мнение, что персы просто попали в окружение. Все три сражения разворачивались по совершенно иному сценарию, нежели Куликовская битва...

 

Иго снято было в 1480 году. После стояния на Угре. Через 100 лет после Куликовского поля. Битва при Желтых Водах и рейд Тохтамыша, пардон, никакого отношения к КБ не имеют. Во всяком случае, они не помешали Мамаю осуществить НАШЕСТВИЕ, а вот Тохтамыш в 1382 году -- это был уже просто НАБЕГ. Такие набеги случались аж до сердины 17 века... А размер ордынского выхода Тохтамыш, как известно, увеличить так и не смог. ;)

24.03.00 Касательно "Выпарь Железо" -- да, написал, только это не книга, а рассказ, лежит в библиотеке Мошкова.

15.01.00 А интерес к истории -- особенно военной и особенно русской -- у меня более чем давний. Без малого лет двадцать уже этим занимаюсь, хотя специального образования нету. Интересно, что здесь, в Америке, доставать спецальные книги гораздо легче, чем в России, увы. Так что Русский Меч, как и его продолжение, острополемическое Выпарь железо из крови, уже окрещенное ВЖИК :) -- это плод моего собственного, так сказать, воображения.

08.07.99 "Я, Всеслав" это попытка сказать средствами фантастики о самом важном. О том, что происходило много лет назад и о том, что происходит теперь. Это попытка показать, (особенно в "Железе"), что дух нации сломлен, она почти на 90% поставлена на колени, а палач уже намыливает веревеку. Об этом не принято говорить вслух, это считается бредом красно-коричневых, но сказать все-таки придется -- нам дали ясно понять, что будет с Россией если она будет, как говориться, выступать. Горькая ирония судьбы еще и в том, что мне приходится по долгу службы быть связанным с Америкой, работать там, в том числе и подолгу. Грустно все это...

13.04.99 И еще кстати: тут не так давно написали в гостевой, что рассказик мой "Выпарь железо из крови" начинает сбываться в реальности... :-( Увы, да, похоже, это так. Не люблю политику, стараюсь по мере сил воздерживаться от нее, в том числе и здесь, в гостевой -- но тут уж скажу: Биг Гайз которые сидят тут, а западе, совсем потеряли сцепку с реальностью, и это -- страшнее всего. Сначала Югославия, следующей целью будет Россия. И это уже не фантастика... увы.

11.03.98 Михаил Гончаров:
"Каким образом девушке из Питерского сопротивления ( имени я сейчас уже не помню )
удалось вычислить существование Всеслава по несовпадению фамилий какого-то участника обороны Москвы в разных документах ? Сильно удивил меня этот момент. ( Кстати я правильно понял что на базе "Русского меча" и этого рассказа когда-нибудь вырастет что-то большее ? Или пути автора неисповедимы? )."

...о "Железе". С тех пор оно очень изменилось. В частности, весь параграф о поисках исчез полностью. Первоначальный смысл был в том, чтобы показать СВЕРХЧУВСТВЕННОСТЬ этого поиска -- именно потому, что Соня находит Всеслава по признакам, которые должны казаться совершенно левыми. Расширяя и перерабатывая рассказ, я полностью изменил этот момент.

[Назад]



Hosted by uCoz